白菜のコールスローを作ってみた
料理は得意とまでは言えない、いっこんです。
揚げ物は基本的に家ではしないです。
というか出来ません(笑)
油の処理とか大変そうなので、唐揚げ、天ぷら、コロッケはスーパーで買ってます。
普通に美味しいので(´∀`)
そんな私ですが子どものために、なるべく毎日手作り料理にしています。
我が家の小学一年生の息子は、比較的好き嫌い無く、野菜も肉も食べています。
が、きのこだけは絶対にダメで、ギリギリOKなのが、なめこ、えのきです。
えのきはみじん切りにして何とか食べれます。
無理矢理食べさせるのもどうかと思うので、最近我が家ではキノコ率が減りました。
そのうち食べられるようになるかなと思っています。私も小さい時はキノコが苦手だったので。
と、そんな息子ですが最近白菜が苦手な事が分かりました。
鍋や炒め物に白菜があると、避けているようす。
どうにか食べれないかなと思い、ネット検索、、
すると、白菜のコールスローというレシピが!
びっくり、キャベツじゃなくていいの?白菜を生で食べれるんだと驚きました。
コールスローは食べられるので、早速作ってみることに。
必要なもの
○白菜 1/4個
○塩 小さじ1
○酢 大さじ1
○マヨネーズ 適量
○コショウ 適量
これにハムやニンジンでもいいし、我が家では枝豆とチーズ、ゆで卵を入れてみました。
作り方は簡単
①白菜をみじん切りにし、塩を振って混ぜておきます。15分そのままに
②白菜の水をきります
しっかり絞って水をきるのがポイントです!
③白菜に酢、マヨネーズ、コショウを混ぜて完成!
※お好みで他の具も混ぜてください
簡単で、味も中々よかったです。
さて息子の反応は、、
「うまい!」
よかった〜(´∀`*)
モリモリ食べてくれました。
ぜひ皆さんもお試しを☆★
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